島田高校家庭部は,原則毎週金曜日に調理あるいは手芸に取り組んでいます。調理では、将来、一人暮らしをすることになっても困らないように、料理の基本のほか、食材購入のポイントや調理中や調理後の手間を減らすようなちょっとした工夫なども覚えていきます。そのために、授業が半日で終わる日に、昼食やおやつをみんなで作って食べたり、文化祭で軽食を提供したりします。(本年度はハッシュドビーフ、キッシュ、チーズケーキ、キャラメルナッツタルト、スノーボールクッキーを、カフェスタイルで提供します。)また、中学生一日体験入学などで、お客様に食べていただくための、本格的なお菓子作りもしています。手芸では、基本的な手縫いとミシン縫い(ボタン付けやファスナー付けも含む)の技術の習得のために、部員おそろいのエプロンやポーチなどの課題製作を行っています。また、自分で作りたい手芸作品にも挑戦しています。

